Operakallaren (Операкэлларен)

28 мая 2003


Я расскажу об одном из лучших ресторанов Стокгольма. Ресторан «Операкэлларен» имеет одну «мишленовскую» звезду. Таких ресторанов в столице Швеции четыре. Есть, правда, еще ресторан с двумя звездами, но он находится в пригороде.

Я расскажу об одном из лучших ресторанов Стокгольма. Ресторан «Операкэлларен» имеет одну «мишленовскую» звезду. Таких ресторанов в столице Швеции четыре. Есть, правда, еще ресторан с двумя звездами, но он находится в пригороде. Как ни странно, забронировать столик оказалось достаточно легко. Это во Франции или Италии в хороший «мишленовский» ресторан места нужно бронировать заблаговременно, в некоторые за месяц-полтора. Вероятно, в Стокгольме в ходу более демократичные заведения. «Операкэлларен» находится в здании оперного театра, только с другой стороны. Идя в этот ресторан, мы ожидали что-то необыкновенное. Потому как в гиде «Мишлен руж» кроме «звезды» стояли еще 5 красных «кувертов» -перекрещенных ножей и вилок. Эти дополнительные знаки отличия означали, что место должно быть очень красивым. Метрдотель, оценив наш внешний вид, а теплым вечером мы с сыном были в брюках и рубашках с коротким рукавом, предложил мне надеть пиджак из казенного гардероба. Семнадцатилетнему юноше, который на голову выше меня, повезло – пиджак ему был необязателен. Блейзер был из тонкой материи и в нем было не по себе. Что делать, ресторанный этикет требует жертв. Я успокоился только, когда увидел большую компанию мужчин, пришедших ужинать в одинаковых, уже знакомых мне темно-синих пиджаках. Только их усадили за большой стол на террасе, они сразу же их все сняли. Этикет это дозволяет. Я последовал их примеру. Зал в стиле «барокко» был большой с высоким потолком, весь в позолоте. Огромные окна с видом на королевский дворец и набережную. Столы расположены далеко друг от друга. Сервированные они очень богато. В центре зала во льду бутылки с шампанским и белыми винами в разлив. Откупоренные бутылки с красными винами стояли на столике чуть в сторонке. Ни одного молодого официанта. Все – солидные, «мужчины в самом расцвете сил». Атмосферу торжественности и респектабельности создавала и музыка. Наверное, вы догадались, что весь вечер в этом оперном ресторане мы слушали классическую музыку, причем в подавляющем большинстве русскую классику. После ресторана мы пошли прогуляться по городу. Настроение было самым восторженным как после королевского ужина. В Старом городе – Гамла Стане на одной из улиц толпа народа восторженно со слезами на глазах слушала музыкантов, играющих Шопена. Музыканты оказались русскими. А в небе над Стокгольмом почему-то в этот будничный вечер в течение получаса был праздничный салют. Кстати, королевский ужин обошелся нам чуть более 70 долларов на человека без учета вина.