У Вакано

28 мая 2003


«Эх, Самара-городок, неспокойная я, неспокойная я, успокой ты меня!» Наверное, Вы заметили в некоторых моих статьях или телепередачах неуемное восхваление жигулевского пива. И хоть закидайте меня пивными бутылками от бесконечно рекламируемых современных сортов, если не верите, но настоящее Жигулевское пиво очень нежное, легкое и вкусное.

«Эх, Самара-городок, неспокойная я, неспокойная я, успокой ты меня!» Я ведь родом из Самары, или, как он раньше назывался, Куйбышева. Наверное, Вы заметили в некоторых моих статьях или телепередачах неуемное восхваление жигулевского пива. И хоть закидайте меня пивными бутылками от бесконечно рекламируемых современных сортов, если не верите, но настоящее Жигулевское пиво очень нежное, легкое и вкусное. Недаром, эта марка пива была самой известной в стране, и производили ее все кому не лень. Теперь же только Самарский пивной комбинат. Его эта марка. Да и родилось это пиво здесь же. И пивзавод этот старейший в стране. Ему больше ста лет. Так вот, прямо в здании Самарского пивоваренного завода несколько лет назад открылся ресторан «У Вакано». Назвали ресторан в честь основателя завода австрийского фабриканта фон Вакано. Он его построил и превратил в одно из крупнейших предприятий России. Жигулевское пиво возили не только по всей Волге и за Урал, но и в Москву и в Санкт-Петербург. Если случиться быть в Самаре, обязательно посетите этот ресторанчик. Разумеется, не из-за интерьера. Он не то чтобы слабенький… Денег на него владельцами ресторана, по всей видимости, было потрачено не мало. Весь зал с высоким потолком поделен на кабинки, на втором этаже балкон, много светлого дерева, но совершенно неуютно, не спасают «рогатые головы» на стенах. Сделано все без вкуса. А вот пиво здесь отменное. Свежее, прямо с завода. Очень вкусное легкое пиво слегка янтарного цвета. А есть еще пиво скорее похожее на немецкие сорта потемнее и покрепче. Это новый сорт пива, который стал выпускаться уже в 90-е годы и называется «Вакано» в память об австрийце-основателе. Не буду много говорить про еду. Салаты так себе. Типичный общепит. А вот блюда из рыбы заслуживают внимания. Да и как же иначе! На Волге всю жизнь промышляли рыбой. Что «вакановская» стерлядь – очень нежная со вкусом настоящей волжской стерляди, а не безликой, выращенной в питомнике на искусственных кормах, какую чаще всего подают в московских ресторанах. «Судак куйбышевский» также понравился. Да и разве можно испортить свежепойманную, не мороженую рыбу. Хотя, что говорить, иногда случается. Поужинать с пивом «У Вакано» можно долларов на 20 с человека. Для самарских ресторанов это дороговато. Зато пиво самое свежее.