Ресторан «Галерея»

07 июля 2004


Рискну пойти против устоявшегося мнения, что «Аркадий Новиков» – брэнд». И что бы ни было открыто под этим именем, безусловно, будет пользоваться спросом.

Действительно, в оба вновь открывшихся ресторана – «Антинори» и «Галерею» не попасть. С утра в четверг мне предложили только крайне неудобный столик в «Галерее», у зеркала. Лучшие надо бронировать за неделю. Почти как в мишленовские рестораны – правда, в них приходится иногда резервировать столик за месяц и более. С другой стороны, и в «Бисквите», и в «China Club», где на сегодняшний день существует проблема с шеф-поварами, прямо скажем, никакого ажиотажа. Говорят, что тусовка перетекла из «Бисквита» в «Вог-кафе». Опять же не соглашусь с этим утверждением. Да, она перетекла. Но, мне кажется, не потому, что модность «Бисквита», рассчитанная на два-три года, исчерпала себя. Просто из этого ресторана ушел один из лучших московских шефов Патрис Тережель. А другого шефа похожего уровня пока не нашлось. В «Воге» же таланты Юрия Рожкова, прошедшего хорошую школу «Ностальжи», раскрылись по-новому. Успех последних и некоторых предыдущих заведений Новикова («Сирена», «Царская охота», «Веранда у Дачи», «Белое солнце пустыни») кроется не только в его креативности, умении правильно выбрать актуальную идею, создать комфортную атмосферу. Но, прежде всего в высшей степени грамотной организации технологического процесса и привлечении хорошего шефа, которому даются все возможности для раскрытия его талантов. Поэтому, на мой взгляд, успех «Галереи» не только в том, что ее открыл «Брэнд», и не только в очень комфортной атмосфере, созданной удобными круглыми столами, мягким театральным светом, но и в хорошей качественной еде. Шеф-повар «Галереи» Вильям Ламберти уже был замечен в «Пирамиде», «Эльдорадо» и «Гранд Опера» «Не жесткие ли кальмары?» - спросил я официанта, заказав салат из спаржи с кальмарами. «Ну, что Вы!» - официант, казалось, даже обиделся, - «Это же бэби-кальмары!». Ну, вроде, как маленькие. Действительно, слегка обжаренные на гриле кальмарчики оказались на удивление очень мягкими, ароматными и такими вкусными, что мне совершенно не хотелось делиться ими с женой (хотя я обычно активно пробую сам из ее тарелки и даю ей). Листья нескольких видов салата, очень свежие, перемешанные с тоненькими палочками зеленой спаржи, были заправлены каким-то легким соусом на основе оливкового масла. Вкус у соуса был яркий, насыщенный и в то же время деликатно-изысканный. А еще эти кальмарчики!.. Короче, удовольствие от салата было полным. У жены, я все-таки попробовал (кальмарами пришлось поделиться), крабовый салат с помидорами. Казалось бы, чему удивляться. К камчатским крабам нам, русским, не привыкать! Почти в каждом московском заведении есть крабовый салат. И чаще всего такой салат - банальное проходное блюдо. В «Галерее» салат из крабов отличный. Аромат пряных трав, например, кинзы, придает ему приятную пикантность. В общем, я даже крякнул от удовольствия. На горячую закуску я выбрал лангустины. Они, прямо в панцире, были обжарены на оливковом масле и поданы на тарелке «вверх животиками». Позволил себе легкую провокацию и вкрадчиво спросил официанта, не мороженные ли они. Тот аж побледнел: «Ну что вы! У нас все морепродукты только охлажденные!» Может, оно и так. Вот только лангустины мне показались излишне мягкими, мясо будто разваренное. Такое бывает, когда эти деликатные продукты подвергаются заморозке, либо после вылова они были неправильно умерщвлены. На горячее мне принесли говяжью печень с картофельным пюре. Вот ведь, Аркадий - искуситель, что делает. Знает, что тяга к домашней простой кухне у любого человека неистребима. И в самом дорогом ресторане посетителю иногда хочется чего-нибудь самого простого. Отсюда – кефир и бутерброды в «Воге». Стейк из говяжьей печени был и в меню «Бисквита». Теперь печенка с картошкой в модной «Галерее». Вы знаете, я получил удовольствие. Печенка нежная, очень качественная, правильно приготовленная. Картофельное пюре, несмотря, что уже был практически сыт, доел до конца. Можно сказать, что из этих, в общем, простых продуктов шеф-повару удалось приготовить почти изысканное блюдо. Кстати, об изысканности и гастрономичности. Сегодня многие рестораторы боятся этих слов как огня. Им кажется, что народу нужно что-нибудь попроще. Отсюда – показная демократичность, отсутствие скатертей на столах, эдакое навязчивое обслуживание, более простая подача блюд, простые винные бокалы. Но сравнить «Вог-кафе», или «Галерею» с привычным для нас понятием «кафе» невозможно. Все-таки эти заведения, несмотря на кефир, безусловно, тяготеют к гастрономичности. Шеф-повара такого высокого класса не могут готовить совсем просто. Да и количество деликатесов в меню этих ресторанов порадует любого гурмана. Честно говоря, есть ли на столах скатерти, меня волнует мало, да и демократичность в обслуживании, когда за каждым посетителем не стоит по официанту, и мне дает больше комфорта. Вот только пить вино из простых бесформенных бокалов не хочу. Винный бокал, тонкостенный, правильной формы – это не блажь, а инструмент, с помощью которого вино, попав на нужную ему зону языка, полностью раскрывает свои богатства и нюансы вкуса. Это же абсурд платить 300 процентов за бутылку, а удовольствие получать от силы на 50. Громкий «брэнд» является успешным потому, что представляет собой качественный во всех отношениях продукт. Слава богу, что в ресторанной «Аркадии» недочетов и минусов значительно меньше, чем гастрономических удач. Да и с кем помериться силами?