Итальянец

06 июня 2003


На днях мне позвонила хозяйка ресторана «Итальянец» и совершенно справедливо вставила мне по первое число...

На днях мне позвонила хозяйка ресторана «Итальянец» и совершенно справедливо вставила мне по первое число. Ну, что делать, напутали мы с поварами. Мало того, в «ЧЕРНОВиКе» переврали фамилию действующего шеф-повара. (Я сразу приношу и лично ему, сеньору МАРКО ЯКЕТТА, и хозяйке заведения свои извинения). Но, кроме того, приписали ему все «подвиги» предыдущего шеф-повара Стивена Брейшоу. То есть оценки за кухню были поставлены, когда поваром был Стивен, а мы в книге написали уже имя нового шефа – Марко Якетта. Поэтому решил отложить все дела и отправился ужинать в ресторан «Итальянец». Ну что сказать? В целом понравилось. Конечно, это было совсем по-другому. Достаточно вкусно. Похоже на настоящий итальянский ресторан. Если сравнивать с другими московскими ресторанами, то это немного напоминает мою любимую «Верону» и ресторанчик «Иль Помодоро». Но «Итальянец» в отличие от этих заведений тяготеет к гастрономичности. Отсюда в меню множество деликатесов: фуа гра, трюфеля, морепродукты, целое меню из спаржи. Но гастрономичность – это такая тонкая вещь. Кроме использования гастрономических деликатесов необходимы и другие составляющие. Скажем, более изысканная подача блюд или, например, более интересный интерьер. Но самое главное – это, конечно, более утонченный вкус блюд. Итак, что же мы ели? У меня на закуску было говяжье карпаччо. Очень даже неплохо. Хорошее мясо. И достаточно интересное сопровождение в виде перемешанных пластинок корневого сельдерея, мелко порезанного фенхеля и яблочного пюре. Если будете в «Итальянце», рекомендую. Далее была горячая закуска из «спаржевого» меню. Две перевязанных «вязаночки» отваренной зеленой спаржи, приготовленной очень правильно. Она что называется почти хрустела и в то же время была очень нежной. Неплохой был к ней сливочный соус с красной икрой. В сочетании с пресноватой спаржей этот солоноватый соус был к месту. Однако, было что-то в этом соусе… неприятное. Может, это от икры, не берусь утверждать, но вот такой привкус бывает у перестоявшего сливочного масла, если таковое используется в готовке. Тем не менее, спаржа прошла почти на ура. А вот суп-пюре из спаржи, прямо скажу, не поразил. Не было в нем изысканности, простоват он был, да и масла повар не пожалел. Понимаю, что хотелось сделать из масла красивые темные разводы среди зеленовато-желтого пюре, но излишек масла вкуса ему не прибавил. На горячее у меня была телячья вырезка Бардато. Кстати, красиво поданная. С двумя разными соусами – сливочным и бальзамическим. Но пожарена она была «мидиум рэа», то есть с кровью, оно было почти сырым внутри, что, в принципе, я люблю. Но для этого мяса было не очень хорошо. Не тянула эта вырезка на эту степень прожарки! Конечно, что вы хотите на 20 долларов! Качественное импортное мясо в московских ресторанах может стоить и 30, и 55 долларов за порцию. Хотя, заверю вас, не всегда высокая цена является показателем высокого качества. Хочу отметить размер порций. Они огромные. Мы на двоих, например, заказали ризотто со спаржей и трюфелями. Каждые полпорции тянули на целую! И, кстати, трюфелей (большое спасибо!) не пожалели. Они, должен заметить, были достаточно ароматные. В целом, еда добротная, качественная, ее много, так подают в домашних итальянских ресторанчиках. Конечно, сюда нужно идти не ради изысканности, а за этой самой «домашностью». Но из-за используемых деликатесов получается чуть дороговато. У нас при двух холодных закусках, одной горячей, одним супом, одним ризотто и двумя горячими блюдами получилось по 55 долларов на человека без учета спиртного. И это, заметьте, без десертов! Одним из составляющих гурманского ресторана является наличие суперского шеф-повара, настоящего мастера своего дела, когда кухню действительно можно назвать «авторской». Как рассказывала мне по телефону Галина Валерьевна, хозяйка заведения, их «Марко Якетта – высококлассный шеф-повар, за ним многие рестораны буквально устроили охоту,- сказала она,- все пытаются его переманить». Возможно, оно и так. Только мне не очень понятно, почему за весь вечер, что я провел в ресторане, сеньор Якетта так и просидел весь вечер в зале, за столиком, и даже не поинтересовался, что происходит на кухне, ни разу не заглянул в тарелку к клиентам…