Los Bandidos

03 декабря 2004


По колориту интерьер чем-то напоминает «Борго», по спокойной, почти домашней атмосфере – «Антинори». На официантах, как и полагается «бандидосам», черные рубашки с черными же брюками и серо-синие фартуки. Первое впечатление от заведения - самое приятное. Кажется, что этот небольшой ресторанчик может стать одним из любимых мест столицы. Может быть, здесь стоит проводить какие-то свои семейные праздники? А как же еда?

Знаете ли Вы, кто такие черные иберийские свиньи? Название этих животных ласкает слух просвещенного гурмана. В Эстремадуре, испанской провинции на границе с Португалией, выращивают особую породу свиней специально для производства хамона. Их холят, выгуливают в реликтовых дубовых рощах и кормят отборными желудями. Оттого, возможно, хамон «Пата негра», что означает «черная лапа», и получается исключительного качества и вкуса. Сегодня элитные хамоны Иберико Бейота, Иберико Ресево, Палета Иберико Бейота и Палета Иберико Ресево можно купить как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. И некоторые рестораны сделали этот уникальный продукт своей козырной картой. Так в открывшемся недавно московском ресторане «Los Bandidos», скопированном с популярного заведения в испанской Марбелье, хамон – главный герой. Его можно заказать как самостоятельное достаточно большое блюдо (1560 рублей за 130 гр.), так и в сочетании с дыней, или в сложно-сочиненном салате… Но сначала об атмосфере «Los Bandidos». Пожалуй, «Лос Бандидос» - один из самых симпатичных и уютных ресторанчиков Москвы. Классический интерьер с темными деревянными панелями и полками, заставленными бутылками с вином. Под потолком на фоне деревянных балок из темного дерева десятка три красивых, возбуждающих аппетит, настоящих свиных окороков, но это не для еды, а лишь для украшения, потому как эти ноги не черных, а белых свиней, более дешевых. Пол из дубовых досок. На стенах черно-белые фотографии из гангстерских кинофильмов. На окнах витиеватая металлическая решетка. По колориту интерьер чем-то напоминает «Борго», по спокойной, почти домашней атмосфере – «Антинори». На официантах, как и полагается «бандидосам», черные рубашки с черными же брюками и серо-синие фартуки. Первое впечатление от заведения - самое приятное. Кажется, что этот небольшой ресторанчик может стать одним из любимых мест столицы. Может быть, здесь стоит проводить какие-то свои семейные праздники? А как же еда? В течение короткого промежутка времени я дважды побывал в «Los Bandidos». Конечно, за такой хамон можно все отдать. Хочется даже это слово написать с большой буквы. Больно вкусный, зараза! У хамона другой вкус, нежели у итальянской ветчины – прошутто. Он более плотный что ли и маслянистый. Видимо, благодаря желудям и длительной выдержке (до 24 месяцев) в погребах «Пата негра» приобретает какой-то особенный, необыкновенный аромат. Единственный минус – режут его здесь толстовато. По правилам, кусочки должны быть нарезаны тонко-тонко, почти как бумага, чтобы они были почти прозрачными. Для придания сочности рекомендуется оставлять по краям ломтиков небольшую полоску жира. Хамон с дыней (690 руб.) оказался не самым удачным блюдом. На мой вкус, особый аромат испанского хамона требует более тщательного подбора дыни. Мне кажется, ее вкус не должен быть слишком ярким (а в данном случае именно таким и был сорт дыни), а тонким и деликатным, лишь подчеркивающим необыкновенный вкус мяса черных иберийских свиней. К тому же оказалось, что дыня была не совсем качественной – с одного края чуть-чуть подпортилась. А повар этого… не заметил. Зато карпаччо хорошее. Мясо очень нежное. Его украсили стружкой летних трюфелей и горсткой рукколы. Добавили поджаренные грибы и пармезан. В первый визит нам не повезло с горячими блюдами. У меня даже возникла мысль, что «Los Bandidos» - ресторан одного блюда. Сюда, мне показалось, надо приходить ради хамона. Заказывать большую порцию «Пата негра» и бутылку хорошего вина, благо в винной карте большой выбор испанских вин. Мякоть с бока молочного галисийского ягненка (990 руб.), в меню было написано, что «нежнейшая», оказалась жестковатой, мягко говоря, ее пережарили. А половина жареной утки по-риохски с яблочным соусом (690 руб.) была настолько жесткой, что у моей жены рука устала ее «пилить». Она долго боролась с птицей, так как любит утиное мясо. Но может все дело в тупых ножах? Увы, надо честно признать, утка эта повару в тот день не удалась. Во время следующего визита кухня ресторана выглядела заметно выразительнее. Неплохой салат из вымоченной в белом вине груши, листьев рукколы, кусочков сыра рокфор, ломтиков ветчины «Пата негра» и грецких орехов, которые, пожалуй, были лишними в этом и так достаточно сложном кулинарном произведении. Далее был прозрачный наваристый слегка сладковатый бульон - консоме с рассыпающимися в руках хлопьями из пармезана, которые придавали этому блюду легкую приятную кислинку. Сюда бы еще немного добавить хересу, было бы совсем неплохо. На горячее - «филе-стейк с сыром рокфор» (990 руб.). Говядина оказалась и впрямь очень нежной и мягкой, а вот сыр, возможно, был здесь лишним. Он брал слишком много на себя, забивая вкус отличной говядины. Но, вероятно, это специфика испанской кухни и кому-то она по душе. Лично мне ближе кусок телячьего каре в ресторане «Грин», приготовленный на гриле. Повар делает все, чтобы сохранить «чистый» вкус превосходного мяса, которое, как утверждают, поступает в ресторан охлажденным. Или же превосходная французская телятина в «Борго». Толстый кусок на косточке, толщиной сантиметров пять-шесть, подрумяненный на гриле и розовый, очень сочный внутри. Я там даже косточку начал обгладывать, а на ней прожилочки вкусного жира и такие же вкусные желеобразные хрящики. Одна беда – в «Борго» кусок такого мяса стоит 55 долларов, а в «Грине» - почти 70. Правда, эту корейку можно взять на двоих. (Специально для журнала «JQ»)