В «Мальтийском порту» с лавраком на борту…

19 декабря 2004


Можно сказать, что в тот момент в ресторанной жизни России, произошла революция. Оказалось, что иметь рыбный ресторан в Москве хоть и хлопотно, но очень даже выгодно. Вскоре младший брат «Порто Мальтезе» открылся на Старом Невском в Санкт-Петербурге. Московские рестораторы, видя успех «П.М.», бросились открывать рыбные заведения. В короткое время в столице появились «Рыбный базар», «Маркет», «Четверг», «Белуга» и «Фиш». На пересечении Бульварного кольца и Петровки по соседству с «Бульваром» и новиковской «Галереей» готовится к открытию еще один грандиозный проект.

Первый в России «Мальтийский порт» появился в январе 2001 г. на Шмидтовском проезде в Москве. Это был совместный проект владельца «Золотого Остапа» Арчила Гомиашвили и югославов – владельцев одноименной сети рыбных ресторанов открытых в Белграде, Вене, Дюссельдорфе и Барселоне. Конечно, рыба в московском «Мальтийском порту» не такая как, скажем, в Барселоне на побережье Средиземного моря, но свежая, насколько это возможно в Москве. И цены на нее вполне приемлемые – если взять одну большую рыбину на троих-четверых, плюс ассорти из морепродуктов на гриле, можно уложиться в 30-40 долларов на человека. Можно сказать, что в тот момент в ресторанной жизни России, произошла революция. Оказалось, что иметь рыбный ресторан в Москве хоть и хлопотно, но очень даже выгодно. Вскоре младший брат «Порто Мальтезе» открылся на Старом Невском в Санкт-Петербурге. Московские рестораторы, видя успех «П.М.», бросились открывать рыбные заведения. В короткое время в столице появились «Рыбный базар», «Маркет», «Четверг», «Белуга» и «Фиш». На пересечении Бульварного кольца и Петровки по соседству с «Бульваром» и новиковской «Галереей» готовится к открытию еще один грандиозный проект. В создании его принимает участие компания «Ла Маре» - крупнейший импортер морперодуктов. Шеф-поваром, насколько мне известно, приглашен Жером Кустийяс, работавший до этого в «Ле Дюке» - одном из лучших гастрономических ресторанов столицы. Но вернемся в «Мальтийский порт», год тому назад в стане владельцев которого случился раскол. Югославы ушли из ресторана на Шмидтовском проезде и, наивно полагая, что они являются владельцами торговой марки «Porto Maltese», с новыми российскими партнерами открыли в 2004 г. два новых ресторана под этим названием - на Б.Спасской и на Варварке в Гостином дворе («Порто Мальтезе VIP»). Но вывеска на Шмидтовском так и осталась висеть по сей день. Таким образом, в Москве насчитывается три одноименных заведения! Причем одно из них принадлежит совсем другому владельцу. Сегодня «Порто Мальтезе» на Б. Спасской – возможно, лучший рыбный ресторан в городе. Довольно просторный, в интерьере ничего особенного. Все просто: крашенные в теплый цвет стены, деревянные столы и стулья, открытая кухня и главное - витрина со свежей рыбой и морепродуктами. На рыбном прилавке на льду не только уже ставшие привычными для Москвы сибас-лаврак-морской волк, дорада, тюрбо, морской язык, но и реже встречающиеся солнечник, морской черт, зубатка, скат, акула, рыба-меч, страшного вида красные рыбы из семейства скорпеновых. А также всевозможные морепродукты: устрицы, мидии, кальмары, креветки, осьминоги, каракатицы. Твоя задача выбрать рыбу и обсудить рецепт ее приготовления. Хочешь, ее приготовят на гриле, хочешь, в соли. Можно на пару, или на сковороде. А хочешь, можно запечь в пергаменте. При этом официанты, которые в основном югославы, обязательно посоветуют, как лучше. Скажем, сибас, запеченный в панцире из морской соли, получается очень нежным. Солнечник, он же Сан-Пьер, жаренный на гриле, потрясающе хорош. Эта рыба, кстати, считается одной из самых изысканных. На закуску смело рекомендую ассорти из крупных креветок, маленьких вкуснейших кальмарчиков, каракатиц и осьминожек, пожаренных на гриле в оливковом масле. К ним подается лимон и чесночный соус. Пишу, и слюнки текут... Рыба и морепродукты в югославском «Мальтийском порту» всегда свежие. Говорят, что их поставляют в Москву несколько раз в неделю. Душан Радович – югославский шеф-повар предпочитает готовить эти по московским меркам деликатесы просто, что называется, по-домашнему. И что важно - твердо знает, что передержать эти изысканные продукты на огне – значит убить их неповторимый аромат и вкус. Оттого-то простая еда получается здесь очень вкусной. В меню есть и салаты: греческий, шопский, из рукколы и, конечно, из морепродуктов. Есть несколько видов пасты. Но лично у меня сил на них обычно не хватает. В «П.М.» я прихожу ради рыбы. (Специально для журнала "JQ").