Грядет ли китайская революция?

11 февраля 2006


А что же «Турандот»? Сможет ли кухня нового ресторана удивить так же, как, безусловно, удивят дворцовые интерьеры «шинуазри». Критиковать кухню только что открывшегося заведения – дело неблагодарное. Считается, что некоторое время кухня должна обкатываться и примеряться к гостям. Но, полагаю, мои первые впечатления будут интересны читателю.

Полез в словарь. «Шинуазри» - китайщина. Европа в XVII-XVIII вв. повсеместно увлеклась средневековым искусством Китая. Настенная роспись, предметы интерьера, мебель в стиле «шинуазри» органично вошли в жизнь знати. Роскошный барочный дворец «Принцессы Турандот» в стиле «шинуазри» вырос в центре Москвы в XXI веке. Сумасшедшая роскошь должна поражать всяк сюда входящего. Сделано действительно чертовски красиво с дотошностью настоящего реставратора. Даже одежда у официантов: не только камзолы, брюки до колен с чулками, но и башмаки из светло-коричневой кожи сшиты сообразно той эпохе. При этом как бы забываешь, что все эти виньетки, лепнина, золото и мутный малазийский хрусталь не восстановлены, а построены на голом месте (владельцам удалось получить разрешение на снос строений XIX века, находившихся долгие годы на реконструкции). Кухня – шинуазревая. О, российская страсть к Востоку! Неужто и впрямь Москва вновь, как и 250 лет назад, всерьез увлечется китайщиной? В последние годы в городе открылось несколько интересных азиатских заведений. Среди них «Вертинский», «Шатуш», «Гонк-Конг», «Маркет», «Джун Го». Некоторые, как, например, «Чайна клаб», «Желтое море», «Белое солнце пустыни», наряду с французской, японской или узбекской, ввели китайские меню. Правда, в прошлом году закрылись «Имбирь» и «Мао» - два очень неплохих ресторана. Их владельцы решили сменить ориентацию: в «Клеопатре» (бывш. «Мао») теперь лепят хинкали, а в «Бель Мондо» (бывш. «Имбирь») подают итальянскую пасту. Одно из лучших мест с азиатской кухней в Москве - «Шатуш». Здесь ее называют «новой». «Shatush» скопирован с популярного лондонского ресторана Hakkasan, отмеченного звездой Michelin. «Шатушская» кухня до звезды, может, пока и не дотягивает. Но у меня сохранилось явственное желание сюда еще раз вернуться. В памяти остались салат с уткой и сладковатым грейпфрутовым соусом, приятная нежная курица, копченная в чае и китайская сгущенка, пожаренная мелкой крошкой с креветками в васаби, на вид неаппетитная, но попробуешь, оторваться невозможно – так палочками и клюешь. А что же «Турандот»? Сможет ли кухня нового ресторана удивить так же, как, безусловно, удивят дворцовые интерьеры «шинуазри». Критиковать кухню только что открывшегося заведения – дело неблагодарное. Считается, что некоторое время кухня должна обкатываться и примеряться к гостям. Но, полагаю, мои первые впечатления будут интересны читателю. Честно говоря, я был слегка разочарован. Моей ошибкой, как это часто бывает, были высокие ожидания от этого проекта. Я свыкся с мыслью, что Деллос должен удивить и переплюнуть самого себя. То есть сделать ресторан конкурентный «Пушкину» - самому популярному сегодня заведению Москвы. Но у «Александра Сергеевича» привычная для нас слегка офранцуженная русская кухня. Россиянин придет с удовольствием, а иностранцы ради этой самой экзотики и приезжают в Россию. А сможет ли китайская еда ежевечернее собирать по триста человек – примерно столько посадочных мест во дворце «Турандот»? Из «шинуазревого» меню я выбрал весенние китайские спринг-роллы с манго, мягкого краба во фритюре и жареные на гриле шанхайские пельмени с курицей. Из всех закусок мне больше всего понравились роллы из тончайшего фило-теста. Соус к ним был с легкой остринкой. Начинка из креветок, гребешка и кусочков освежающего манго была очень вкусной - последний ролл мы едва поделили с женой. Пельмени с сильно поджаренным краем оказались неплохими. Фарш из курицы, креветок и овощей был непривычно плотным и упругим – обычно в других китайских ресторанах начинка получается почему-то рыхлой. Краб поначалу не понравился (у него был своеобразный морской привкус), потом я его распробовал – очень неплох. Но меня не покидала мысль, что эта еда слишком проста для дворцового интерьера. На горячее я заказал баранью корейку с шоколадным соусом. Ожидая изыска, был неприятно удивлен примитивным китайским маринадом, убившим мясистые кусочки, по всей видимости, высококлассной баранины. Она была мягчайшей, однако вкуса мяса не слышалось вовсе. Какао-соуса, украсившего тонкой линией тарелку, я практически не почувствовал. Утиная грудка по-сычуаньски также была приготовлена очень традиционно – нарезанные тонкими пластинами кусочки мяса обжарены в довольно пряном соусе. Изысканными и удивительными эти блюда не были, скорее обычными, как в хорошем китайском ресторане. Но может, владелец и не ставил такой задачи перед «Турандот»? Тогда в чем же особенность шинуазревого меню? Казалось бы, если интерьер должен всех поразить роскошью, блеском и великолепием, то такой же должна быть и еда. Не обязательно утонченная и гурманская, но удивительная и вкусная настолько, чтобы оторваться было невозможно и хотелось прийти еще и еще раз. А так складывается ощущение, что пригласили на прием к китайскому императору, а еду принесли из городской харчевни, пусть и самой хорошей. Рейтинг* еще 10 лучших азиатских ресторанов Москвы: Сумосан Значки: пять «вилок-ложек», два «колпака» Кухня (0-30) 26 Интерьер и атмосфера (0-10) 8 Сервис (0-5) 4 Соотношение цены и качества (0-5) 4 Итог (0-100) 92 Шогун Значки: пять «вилок-ложек», два «колпака» Кухня (0-30) 26 Интерьер и атмосфера (0-10) 8 Сервис (0-5) 4 Соотношение цены и качества (0-5) 4 Итог (0-100) 92 Шатуш Значки: четыре «вилки-ложки», один «колпак» Кухня (0-30) 25 Интерьер и атмосфера (0-10) 8 Сервис (0-5) 4 Соотношение цены и качества (0-5) 4 Итог (0-100) 91 Вертинский Значки: четыре «вилки-ложки» Кухня (0-30) 21 Интерьер и атмосфера (0-10) 10 Сервис (0-5) 4 Соотношение цены и качества (0-5) 4 Итог (0-100) 89 Чайна клаб Значки: четыре «вилки-ложки» Кухня (0-30) 22 Интерьер и атмосфера (0-10) 9 Сервис (0-5) 4 Соотношение цены и качества (0-5) 5 Итог (0-100) 90 HКонг Значки: три «вилки-ложки» Кухня (0-30) 21 Интерьер и атмосфера (0-10) 9 Сервис (0-5) 4 Соотношение цены и качества (0-5) 4 Итог (0-100) 88 Маркет Значки: три «вилки-ложки» Кухня (0-30) 22 Интерьер и атмосфера (0-10) 8 Сервис (0-5) 4 Соотношение цены и качества (0-5) 4 Итог (0-100) 88 Джун Го Значки: две «вилки-ложки» Кухня (0-30) 20 Интерьер и атмосфера (0-10) 7 Сервис (0-5) 4 Соотношение цены и качества (0-5) 4 Итог (0-100) 85 Желтое море Значки: две «вилки-ложки» Кухня (0-30) 20 Интерьер и атмосфера (0-10) 8 Сервис (0-5) 3 Соотношение цены и качества (0-5) 2 Итог (0-100) 83 Ки-ка-ку Значки: две «вилки-ложки» Кухня (0-30) 19 Интерьер и атмосфера (0-10) 8 Сервис (0-5) 3 Соотношение цены и качества (0-5) 3 Итог (0-100) 83 *Рейтинг ресторанов Москвы представлен по итогам выхода авторского гида «ЧЕРНОВиК. Ресторанный рейтинг 2005». Здесь не представлены рестораны, открывшиеся в последнее время. Автор не оценивал «Турандот», полагая, что на становление кухни ресторана и отлаживание работы персонала потребуется еще некоторое время.