Белый квадрат

28 мая 2003


Ну, что вам сказать? В очередной раз, посетив ресторан «Белый квадрат», признаю, что по итогам прошедшего года это лучший ресторан в Москве!

Ну, что вам сказать? В очередной раз, посетив ресторан «Белый квадрат», признаю, что по итогам прошедшего года это лучший ресторан в Москве! Создали «Care Blanc», то есть «Белый квадрат» два обрусевших француза – Эрик Лепрово и Франк Арди. Они давно известны московским гурманам, еще со времен их работы в ресторане «Актер», а затем в ресторане «Ле Дюк». И где бы они ни работали, они творили и продолжают творить Высокую французскую кухню. Гастрономический подход чувствуется во всем: начиная с неброского интерьера, практически полного отсутствия музыки в зале и безукоризненного обслуживания – ничто не должно отвлекать от вкусной еды. В «Белом квадрате», если у вас есть желание не просто утолить голод, а именно попробовать несколько разнообразных блюд, можно выбрать гастрономическое меню, и метрдотель Михаил, или сам Франк Арди, который все время тут же в зале, помогут вам подобрать блюда для Вашему ужина. Можно просто заказать несколько полпорции. Здесь это приветствуется. Всякий раз я не отказываю себе в удовольствии оценить сразу пять-шесть разнообразных творений Эрика. Перепелка на гриле с горсточкой горьковатого салата с несколькими тонкими полосками сыровяленой ветчины на вкус показалась очень интересным и изысканным блюдом. Второй закуской был салат рокет, или руккола с кусочками красного тунца, обжаренного только с одной стороны. Внутри тунец практически сырой и оттого очень нежный. Неожиданным и очень вкусным оказался гравлакс из осетрины. Это что-то типа карпаччо из кусочков почти сырой осетрины под легким маринадом. Эрик предупредил нас, что для многих русских это совершенно необычный взгляд на привычную осетрину. Здорово! Не могу не сказать и о потрясающем десерте - карпаччо из ревеня и клубники. Кстати, по отдельности, казалось бы, ничего особенного. Но когда я подхватил вилкой кусочек ревеня, половинку упругой достаточно крупной клубнички, обмакнул это в соус, что был очень декоративно размазан по тарелке, я вдруг почувствовал сильный и необыкновенный вкус и аромат лета. Получить удовольствие в «Белом квадрате» можно даже от счета. Потому как сочетание цена-качество здесь – твердая «пятерка». Ужин на одного человека без учета спиртного 60-70 долларов.