Новые впечатления от «Итальянца»

04 декабря 2003


Лангустины, увы, были похожи на отваренные мороженые креветки, только побольше. Мясо рыхлое - ничего общего с изысканным тонким вкусом драгоценных лангустин. И в остальном, на мой вкус, этот салат был еще более нелеп. Овощной микс с репчатым луком намертво забил вкус деликатной спаржи. Если бы этот салат стоил 10-12 долларов, как говорится, и бог с ним. Но тут 22! Это из-за них, из-за спаржи и лангустин. Дорогие, заразы! Но… Салат мы вернули.

Недавно решили в очередной раз посетить ресторан «Итальянец» - уж больно его все хвалят. Некоторые посетители сайта сделали это заведение «круглым отличником». Может, я в своих предыдущих рецензиях чего-то не дооценил? А то ведь пройдет совсем немного времени, и пора выпускать новый путеводитель по ресторанам – «ЧЕРНОВиК 2004». В меню, как и раньше - глаза разбегаются. Хочется попробовать и то, и это. Заказал себе салат из спаржи с лангустинами. Лангустины – это некрупные морские раки, по размеру чуть больше тигровых креветок, но меньше лангустов-омаров. Считаются большим деликатесом. В гастрономических ресторанах стоят умопомрачительных денег. Здесь порция салата – 650 рублей. Для гастрономического изыска – сущие копейки. Но для недорогого ресторанчика, к которому, вроде, себя относит «Итальянец», цена, мне кажется, запредельная. Но вернусь к этому салату чуть позже. Мы пришли с детьми и заказали еды на целый стол. Им, естественно, пиццу. Аж две пиццы – «Четыре сыра» и «Четыре сезона». Супчики из детского меню и две пасты – лазанью и спагетти с сальмоном в сливочном соусе. Я, на всякий случай, заказал попробовать в качестве горячей закуски фуа гра на печеном картофеле. А, кроме того, заказал ризотто с трюфелями, баранину – жене, а себе пасту с мясом дикого кабана. Взяли бутылочку замечательного Корема из Сардинии. Это вино, кстати, стоит здесь вполне вменяемых денег – практически в 2 раза меньше, чем в одном из московских ресторанов. Настроение самое благостное. Атмосфера в ресторанчике очень даже приятная. В соседнем зале расположились музыканты и играют вполне достойно. И главное - все мелодии, в основном, итальянские. Что называется, к месту. Не громко - можно общаться, разговаривать. Дополнительно я взял фокаччо – итальянский хлеб в виде пиццы, но без начинки. И совершенно зря это сделал, потому как тут же принесли две пиццы, которые не помещались на столе. Я себя считаю не большим поклонником пиццы, но «Четыре сыра» мне понравилась. Хорошее соотношение сыров по вкусу. В каком-то из них была необходимая пряность, возбуждающая рецепторы. Вот только какой-то из сыров, застывая, становился немного резинистым. Пицца «Четыре сезона» мне показалась проще. Но все равно хорошее тесто. И приятный вкус. Поверьте, качественная пицца в Москве, к сожалению, большая редкость. Мясное карпаччо понравилось, впрочем, как и в прошлый раз. Вот только бальзамическим уксусом и оливковым маслом заправлять его нужно самостоятельно. А это – деликатнейшая операция. Чуть перелил того или другого – блюдо может стать вообще не съедобным! Поэтому я люблю, когда шеф-повар это делает сам. Во-первых, сам себе не испортишь блюдо. А во-вторых, уже в закуске можно почувствовать руку мастера. Справедливости ради должен отметить, что в недорогих демократичных домашних ресторанчиках Италии масло и бальзамико к карпаччо или салату чаще всего подают отдельно – заправляй себе сам по своему разумению. В общем, я себе карпаччо не испортил. Нашинкованный в центре тарелки в виде салата-сопровождения корневой сельдерей мне показался к месту, а вот яблоко, что с ним было, несколько мешало. Когда принесли лангустины, которые торчали как солдатики вокруг розетки с салатом, я немного насторожился. Официантка сказала, чтобы я их не боялся. Это они так стоят, для украшения, а само мясо - в салате. Лангустины, увы, были похожи на отваренные мороженые креветки, только побольше. Мясо рыхлое - ничего общего с изысканным тонким вкусом драгоценных лангустин. И в остальном, на мой вкус, этот салат был еще более нелеп. Овощной микс с репчатым луком намертво забил вкус деликатной спаржи. Если бы этот салат стоил 10-12 долларов, как говорится, и бог с ним. Но тут 22! Это из-за них, из-за спаржи и лангустин. Дорогие, заразы! Но… Салат мы вернули. Ризотто, обозначенное в меню с белыми трюфелями, на деле оказалось с черными. Сказали, что белые, более изысканные, трюфеля съели. Правда, цену в меню не поменяли, хотя обычно белые трюфеля на порядок дороже. Трюфеля были не очень ароматные. Да и само ризотто скорее похоже на рассыпчатую рисовую кашу с маслом. Странно, что такое ризотто вышло из-под пера итальянского шефа. Правда, шеф опять, как и в прошлый раз, большую часть вечера тусовался в зале. Честно говоря, мне нравится, когда шеф выходит в зал и общается с клиентами. Но он почему-то общался только со своими знакомыми и даже не поинтересовался, почему это мы практически на его глазах возвращаем полные тарелки… Пасту папарделле с кабаном я практически не ел. Мне это блюдо откровенно не понравилось. Ничего особенного в нем не было. Какое-то безвкусное разваренное мясо, ничем не напоминающее дикую кабанятину. Совершенно безликий соус. Крем-брюле почему-то был похож на омлет и сильно пах яйцами. Я и мои дети его лишь поковыряли. Подведем итоги. Ушел ли я разочарованным? Скорее, нет. Карпаччо было вкусным, пицца – вполне приличная. Атмосфера приятная. Отдельное спасибо за правильные винные бокалы и приличные для такого ресторанчика вина по разумным ценам. На мой взгляд, главная беда этого симпатичного «Итальянца», как я уже однажды говорил, стремление стать гастрономическим рестораном. Все же простые блюда шефу удаются лучше лучше.