В "Бульваре" - мишленовская звезда

12 декабря 2003


Когда же мне на десерт принесли шоколадную фантазию со вкусом трюфелей и фундуком, мне захотелось встать и громко призвать всех посетителей (а ресторан был заполнен до отказа) заказывать на десерт только это блюдо. Потом я еле удержался, чтобы не заказать шоколад с трюфелями повторно. Потом, когда я сделал глоток чая, расстроился, что смыл это великолепное послевкусие...

Вы обратили внимание на информацию о приезде в «Бульвар» Ролана Шанльо - одного из титулованных поваров Франции? Если нет, то мне вас искренне жаль, потому, как ради десерта из черного и белого шоколада с необыкновенным ароматом и вкусом трюфелей можно забыть обо всем!.. На мой взгляд, для гастрономической Москвы приезд этого шефа – событие. Может, и не такое, как приезд Поля Бокюза. Но мосье «золотой» Бокюз, к сожалению, не спешит готовить целую неделю для простых москвичей. Шеф-повар ресторана «Le jardin des remparts» из французского Бона, обладатель одной звезды гида Мишлен, с понедельника собирает овации от посетителей ресторана «Бульвар». Очень интересный тар-тар из говядины с соком свежих устриц. Если вы любитель устриц, это мясное блюдо, пахнущее свежестью и морем, должно непременно понравиться. В любом случае, очень необычно! Но я бы порекомендовал жаренные лангустины. Это чума! У них просто превосходная обертка! Вкуснейшая! Что-то вроде рассыпчатого нежнейшего кляра. И замечательный соус с восточным колоритом. Одно только маленькое замечание: лангустины мне показались чуточку передержанными. Они не должны быть такими мягкими. Вполне возможно, что здесь нет вины повара. Ведь эти деликатесные ракообразные, к сожалению, не обитатели наших широт… Говорят, что всех живых лангустин, что шеф привез с собой из Франции съели в первые два дня. Сейчас готовят лангустины, которые нашли у московских поставщиков. Вот где, наверное, собака зарыта… На горячее мы с друзьями брали рыбу. Судак с медовым соусом и кедровыми орешками в описании выглядел очень соблазнительно. Рыба действительно была приготовлена мастерски. Она была очень нежной, со стороны кожи – слегка поджаренной. Но соус мне показался не очень ярким и выразительным, а в картофельном пюре была неожиданная кислинка, кажется, от маринованного лука. Возможно, сочетание сладковатого меда, картофеля и подмаринованного лука не мой идеал. А вот черт был хорош! Мясистый, упругий, очень нежный. С приятным соусом с маслом из сардин и интересным сопровождением в виде длинных спагеттин из маринованных огурцов. Вот тут кислинка была как раз к месту. И я голосую за черта! Когда же мне на десерт принесли шоколадную фантазию со вкусом трюфелей и фундуком, мне захотелось встать и громко призвать всех посетителей (а ресторан был заполнен до отказа) заказывать на десерт только это блюдо. Потом я еле удержался, чтобы не заказать шоколад с трюфелями повторно. Потом, когда я сделал глоток чая, расстроился, что смыл это великолепное послевкусие. В общем, поволновался… и получил самое настоящее гастрономическое удовольствие! Пожалуй, этот десерт стоит больше, чем одна «мишленовская» звезда!