Кафе «L` Etranger»

07 апреля 2004


На месте кафе с красивым иностранным названием «Рафине» теперь кафе с еще более загадочным названием - «L` Etranger». Интерьер практически не поменялся, но атмосфера в этом маленьком ресторанчике на Тверской изменилась. Вот, казалось бы, пришли другие владельцы, поменяли название, увеличили количество и качество персонала, привели хорошего повара, и в тех же интерьерах вдруг как-то по-особому все засияло, стало уютно, респектабельно и… дорого (хотя, конечно, несколько дешевле, чем в «Бэд-кафе»).

Шеф-повар здесь Константин Ивлев. Он теперь как бы на два дома – кухня в «Пуазоне» тоже на нем. Как это ему удается, одному богу известно! Хотя судить, простите… придется все-таки нам, я имею в виду и себя, и вас, уважаемые читатели и гурманы. В один из выходных дней, когда мы с друзьями побывали в «L` Etranger», Кости на кухне не оказалось. Может, конечно, выходной. А может, он как бы поставил кухню и спит спокойно, то есть занимается другими делами, например, готовит и отслеживает что происходит в «Пуазоне», или, может, где-нибудь еще. Я, честно говоря, всегда думал, что выдающегося повара заменить может только другой выдающийся. А безликие ресторанные технологии это уже не для гастрономического заведения, а для фаст-фуда. Безусловно, «L` Etranger» - гастрономический ресторан. Сегодня здесь действительно классно! Белые скатерти, у официантов длинные белые фартуки, на полках, даже днем горят свечи. Интерьер французского кафе начала XX века как-то сразу заиграл. Кафе, вроде бы, и маленькое. Столики стоят плотненько друг к другу. Но на первом этаже поместится человек 30-35, а есть еще уютный балкон, на который ведет красивая деревянная лестница. Для гурманского места больше и не надо. Ну, хватит лясы точить! Чего ели-то? Понравилось ли? На закуску я взял тар-тар из красного тунца за 18 у.е. Идея интересная! Кусочки порубленного тунца соединили с авокадо и клубникой. По краям тарелки уложили лепестки сырого лосося. Все это приправили восточным маринадом из соевого соуса и семян кориандра, то есть кинзы. И если тунец и клубника, в принципе, могли полюбить друг друга, то жирный лосось с клубникой лично у меня - мезальянс. Может, чего-то не доставало соусу. Может, что-то еще. Но восторга у меня это блюдо не вызвало. Хотя, повторю, мне понравилась идея. Да и вообще, все меню выглядит очень занятным и большую часть блюд хочется попробовать. Хвосты королевских креветок, томленные с кусочками тыквы, в сливочно-коньячном соусе и соком петрушки за 24 у.е. – достаточно большая порция. Креветок много, да еще соус по сценарию нужно собирать маленькими булочками - бриошами из сырного теста. Так что блюдо достаточно сытное. Пожалуй, это наиболее вкусное из всех блюд, что мы попробовали за обедом. Порадовал меня и десерт. Очень хороший крем-брюле. В меру сливочный, с ароматной карамелизированной корочкой. Да и сорбе из граната был оригинальный. В замороженный сок были вкраплены кусочки белого шоколада, они похрустывают, будто зернышки граната. Без учета спиртного обед или ужин будет здесь стоить от 55-60 долларов на человека.