Кафе Correa’s

16 апреля 2004


Не знаю уж кому пришло в голову - креативщику Айзеку или профессиональным рекламщикам назвать «фьюжн» - «d’fusion», и раскручивать Айзека как идеолога нового направления, но с точки зрения «промоушена» это принесло довольно ощутимый эффект. Все журналисты писали о «новом» кулинарном стиле. И, в конечном итоге раскрутили Айзека.

Айзека Корреа принято считать не только хорошим поваром, но и, как это принято сейчас говорить, креативным человеком. То есть хорошим выдумщиком. Он действительно хорошо готовит, хотя никаких кулинарных школ не заканчивал. И готовит, скорее, не по классическим канонам, а по интуиции. Она и привела его к смешению стилей, тому что во всем мире называется «фьюжн». И этот стиль стал популярен в России поначалу именно благодаря Айзеку, когда он возглавлял кухню ресторана «Улей». Не знаю уж кому пришло в голову - креативщику Айзеку или профессиональным рекламщикам назвать «фьюжн» - «d’fusion», и раскручивать Айзека как идеолога нового направления, но с точки зрения «промоушена» это принесло довольно ощутимый эффект. Все журналисты писали о «новом» кулинарном стиле. И, в конечном итоге раскрутили Айзека. Но надо быть справедливым, если бы он готовил не вкусно, народ в «Улей» бы не ходил. Все течет, все изменяется. Айзек Корреа уж давно не работает в «Улее». Он открыл небольшое кафе на Большой Грузинской под собственным именем, которое быстро стало популярным. Кафе крошечное. Пять или шесть столиков. (В послеобеденное время, около четырех часов, когда мы приехали без заказа, то вынуждены были ждать около получаса, пока один из столов освободится). Тут же, в зале слева, за открытым прилавком, кухня: электрическая печка для пиццы, плита, какое-то другое кухонное оборудование, несколько поваров, один что-то режет, другой снует у плиты, тут же отжимают необычайно ярко-желтый апельсиновый сок. Прямо перед входом небольшая витрина, на которой заготовки блюд: филе тунца замаринованное в черном перце, громадные маслины с какими-то наполнителями, артишоки, сыры. На витрине, перед ней и вокруг, прямо на полу в художественном беспорядке упаковки макарон, бутылки масла, вина, и уксуса. Столики без всяких скатертей, но какие-то мудреные – темная столешница не гладкая, а неровно-волнистая и немного покоцанная, будто этому кафе уже лет двадцать, а не один год. На стенах стильные фотографии и непонятно откуда взявшийся новенький велосипед. Наверное, голубая мечта Айзека - рвануть отсюда куда-нибудь подальше… Сразу порадовало наличие в меню индийского пива «Kingfisher». Вот, мол, и мы не лаптем щи хлебаем! Не так много мест в Москве, где вы встретите это очень приятное, легкое светлое пиво. Разве что в некоторых продвинутых индийских ресторанах. Так что у Айзека это, вероятно, намек на связь с любимым Востоком. Еда в кафе, в общем, достаточно простая. Пицца, салаты, к которым заправка или масло и уксус в бутылочках подаются отдельно. Смешивай сам. Я, честно говоря, люблю, когда это делает либо повар, либо обученный официант. Все-таки в соотношении масла и уксуса проявляется шеф. Потом, вдруг рука дрогнет! Вон, человек за соседним столиком влил в салат граммов, наверное, пятьдесят «халявного» бальзамико. Мне аж в нос ударило! Одной из закусок, которую мы заказали, были листья очень свежего сочного салата с кусочками сырокопченой утки. Соус на основе горчицы принесли в отдельной чашечке. Достаточно простой салат, не очень сложный на вкус и соус, но кусочки красно-розовой сырокопченой утки оказались, как ни странно, вполне выразительными. А вот курица в салате «Цезарь» была жестковатой, хотя общее исполнение - неплохим. Я попробовал еще один овощной салат с кусочками мягкого козьего сыра. Сыр был просто великолепный! Нежнейший, свежайший, с тоним ароматом «козы». Очень вкусный! Паста «Ангел» - тоже, вроде, ничего. Но ничего до такой степени, что съел и… забыл. А вот ягненка, обмазанного горчицей, солью и смесью трав, запомнишь. Это вкусно. Смесь трав очень деликатная. И это хорошо. Доминирует, скорее горчица, похожая на дижонскую, мягкая с кислинкой, и крупинки соли. Само мясо было нежным, мягким, ароматным, с минимальными жировыми вкраплениями. По-честному, почти хотелось обсасывать косточки. Понравились и десерты. Чизкейк с приятным тонким рассыпчатым коржом и солоноватой сырной начинкой. Тирамису, если и не лучшее в Москве, то одно из. Сделано как-то по-домашнему, очень пышное, нежное, «едкое» (в смысле ешь и не можешь остановиться), приятное, в меру сладкое, в меру сливочное. Этот десерт из сыра «Маскарпоне» и воздушного печенья, пропитанного соусом с ароматным алкоголем так, что прослойка из печенья становится настолько мягкой, что сливается со взбитым сыром смешанным с кофе и шоколадом. Кстати, любопытную историю про тирамису я обнаружил на сайте www.coffeenews.ru (ссылка - http://www.coffeenews.ru/recipes/article1003). У Айзека оно получилось, что называется по-взрослому, как у итальянца. Хотя какой Айзек итальянец!